Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

Эффект лечения

  • 1 эффект лечения

    1) Medicine: treatment response
    2) Makarov: treatment effect

    Универсальный русско-английский словарь > эффект лечения

  • 2 эффект лечения

    Большой русско-английский медицинский словарь > эффект лечения

  • 3 эффект (лечения) на общее состояние здоровья (функциональный статус , качество жизни и работоспособность)

    Medicine: health outcome

    Универсальный русско-английский словарь > эффект (лечения) на общее состояние здоровья (функциональный статус , качество жизни и работоспособность)

  • 4 эффект

    м.
    - аллогенный эффект
    - благоприятный эффект
    - вентиляторный эффект
    - гемодинамический эффект
    - гемолитический эффект
    - генетический эффект облучения
    - гипоталамо-гипофизарный эффект
    - двойственный эффект
    - зависимый от дозы эффект
    - иммуногенный эффект
    - инотропный эффект
    - кардиозащитный эффект
    - кардиореспираторный эффект
    - комптоновский эффект
    - неблагоприятный эффект
    - нежелательный побочный эффект
    - нейроэндокринный эффект
    - неспецифический паллиативный эффект
    - облегчающий эффект
    - отрицательный инотропный эффект
    - отрицательный хронотропный эффект
    - отрицательный эффект
    - паллиативный эффект
    - побочный эффект лекарства
    - побочный эффект
    - положительный инотропный эффект
    - положительный эффект
    - постантибиотический эффект
    - пострадиационный эффект
    - потенциалозависимый эффект
    - прессорный эффект
    - промоторный эффект
    - противокашлевой эффект
    - радиационный эффект
    - радиобиологический эффект
    - симптоматический эффект
    - соматический эффект облучения
    - термогенный эффект
    - тормозящий эффект
    - фотоэлектрический эффект
    - хронотропный эффект
    - частичный эффект
    - частотно-зависимый эффект
    - экранирующий эффект
    - эффект гепаринового рикошета
    - эффект лечения
    - эффект Мессбауэра

    Большой русско-английский медицинский словарь > эффект

  • 5 эффект , эффективность

    Medicine: (терапевтический)(лечения) response

    Универсальный русско-английский словарь > эффект , эффективность

  • 6 эффект на общее состояние здоровья

    Универсальный русско-английский словарь > эффект на общее состояние здоровья

  • 7 эффект (терапевтический), эффективность (лечения)

    Medicine: response

    Универсальный русско-английский словарь > эффект (терапевтический), эффективность (лечения)

  • 8 Оно

    = Ид
    id
    Одна из сил (или структур) трехуровневого строения психики, предложенной Фрейдом (1923) при пересмотре собственной теории психического аппарата. Понятие Оно охватывает психические репрезентации инстинктивных влечений и некоторых, хотя не всех, содержаний системы бессознательного, рассмотренного Фрейдом в предшествовавшей — топографической — теории. (Некоторые функции Я и Сверх-Я также бессознательны.) В широком смысле Оно включает в себя все желания, порождаемые восприятием и воспоминаниями об удовлетворении основных физиологических потребностей. В "Очерке о психоанализе" (1940) Фрейд отмечает, что Оно "...охватывает все унаследованное, данное от рождения, заложенное в конституции, то есть прежде всего влечения, проистекающие из соматической организации и здесь (в Оно) находящие первое психическое выражение в формах, нам неизвестных" (с. 145).
    Однако в этой же работе Фрейд постулировал существование недифференцированной матрицы, дающей начало и Оно, и Я. Это и некоторые другие двусмысленности подвергнуты подробному рассмотрению в исчерпывающей монографии Шура (1966), посвященной понятию Оно.
    В работе "Новые лекции по введению в психоанализ" (1933) Фрейд подчеркивает, что Оно — "темная, недоступная часть нашей личности... Мы подходим к Оно через аналогии: мы называем его хаосом, бурлящим котлом возбуждений" (с. 73). Однако как в этой работе, так и последующих он апеллирует к впечатлениям, вытесненным в Оно и вечным, если бы не терапевтический эффект аналитического лечения. Это привело к утверждению о том, что основная цель аналитического лечения — сделать вытесненное осознанным: "Там, где было Оно, должно стать Я" (1933, с. 80).
    Соотношение между Оно и Я описано также с помощью знаменитой метафоры: всадник и конь — ситуация, при которой куда большая сила коня должна держаться под контролем и направляться (1923). Сверх-Я Фрейд также рассматривает как погружающееся в Оно и черпающее из него силы. Из сказанного следует, что границы между Оно и другими органами психики представлялись Фрейду менее жесткими, нежели границы между системами бессознательного, предсознательного и сознательного.
    Некоторые другие важные допущения Фрейда относительно Оно заключались в том, что Оно функционирует на основе первичного психического процесса, содержит свободную подвижную энергию и действует в соответствии с принципом удовольствия. Эти допущения делают Оно подверженным всем противоречиям, сопряженным с теорией влечений, представлениями о психической энергии, экономическим подходом.
    Нет единого мнения о том, располагает ли Оно каким-либо психическим содержанием или же полностью состоит из биологических сил (Panel, 1963), содержит ли Оно вытесненные бессознательные воспоминания и фантазии или лишь то, что никогда не осознавалось, каким образом следует выявлять события, соотносимые с Оно. Гилл (1963) приходит к выводу, что Оно и Я концептуально весьма схожи, несмотря на то, что Оно обычно сводят к представлению о неструктурированной энергии. Позже Слэп и Сайкин отметили, что, хотя психоаналитики в целом провозглашают приверженность структурной модели, понятие Оно оказывается хаотичным. Они отмечают, что за последнее десятилетие не появилось ни одной работы со словом "Оно" в заглавии [782].
    Таким образом, несмотря на то, что Фрейд в "Очерке" обозначил Оно как "важнейший психический аппарат... в течение всей жизни", это понятие в настоящее время сравнительно мало используется и в целом рассматривается как вспомогательное по отношению к понятию "Я". И все же, как утверждает Шур, взаимоотношения Оно с другими психическими структурами до сих пор остаются краеугольным камнем концепции психического конфликта (1966).
    \
    Лит.: [303, 319, 327, 350, 660, 766, 782]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > Оно

  • 9 плазменная регенерация кожи

    Laser medicine: plasma skin regeneration (создаёт эффект омоложения и обновления путём использования естественной тепловой энергии, используется для лечения кожи и устранение морщин)

    Универсальный русско-английский словарь > плазменная регенерация кожи

  • 10 мета-анализ

    [греч. meta — между, после, через и греч. analysis — разложение, расчленение]
    метод количественного систематического анализа литературных данных, заключающийся в получении суммарных статистических показателей; он позволяет объединять результаты множества различных исследований и определять, не выявляются ли в них важные тенденции. Процедура основана на анализе большого числа исследований, часто противоречивых, выполненных разными авторами по определенной проблеме, что позволяет статистически оценивать вероятность значимых эффектов. В частности, М.-а. имеет большое значение для выбора наиболее эффективных лечебно-профилактических подходов и диагностических средств (см. доказательная медицина); напр., М.-а. противоречивых рекомендаций экспертов по использованию гепарина при остром ишемическом инсульте показал, что положительный эффект гепаринотерапии нельзя считать окончательно установленным, хотя в результате данного лечения из 1000 больных можно сохранить жизнь 66, у 36 из этой тысячи возможен летальный исход.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мета-анализ

  • 11 серотерапия

    [лат. serumсыворотка и греч. therapeia — лечение]
    метод лечения инфекционных болезней человека и животных сыворотками, полученными из крови искусственно иммунизированных (см. иммунизация) организмов. Лечебный эффект основан на явлении пассивного иммунитета — обезвреживании микробов (токсинов) антителами (антитоксинами), содержащимися в сыворотках, которые получают путем гипериммунизации животных (гл. обр. лошадей). Для С. применяют также очищенные и концентрированные сыворотки — гамма-глобулины, гетерогенные (полученные из сывороток иммунизированных животных) и гомологичные (полученные из сывороток иммунизированных или переболевших людей). Иммунные сыворотки применяют при лечении дифтерии (преимущественно в начальной стадии болезни), ботулизма, при укусах ядовитых змей; гаммаглобулины — при лечении гриппа, сибирской язвы, столбняка, оспы, клещевого энцефалита, лептоспироза, стафилококковых инфекций (особенно вызванных антибиотикоустойчивыми формами микробов) и др. заболеваний. Для предупреждения осложнений С. (анафилактический шок, сывороточная болезнь) сыворотки и гетерогенные гамма-глобулины вводят по специальной методике с предварительной кожной пробой. В ветеринарной практике иммунные сыворотки, в том числе гамма-глобулины, применяют при лечении сибирской язвы, геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней, анаэробной дизентерии ягнят, рожи свиней и т.п.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > серотерапия

  • 12 deja vu и deja raconte

    Этими терминами обозначается группа состояний субъективного искажения переживаемого опыта. Общим их признаком является ошибочное убеждение в том, что переживаемое в данный момент уже было пережито ранее. Имеются и другие термины, обозначающие различные проявления этого феномена. Названия отдельных проявлений феномена заимствованы из французской психиатрии XIX века. В группу этих проявлений принято относить состояния deja raconte (уже рассказанного), deja entendu (уже слышанного), deja eprouve (уже свершенного), deja fait (уже сделанного), deja pense (уже обдуманного), deja voulu (уже желавшегося). В психоанализе особый интерес привлекают состояния deja vu (уже виденного) и deja raconte.
    Состояние deja vu в своей полностью развернутой форме связано с чувством неудовольствия, нереальности, сноподобия, которое сочетается с ощущением сверхъестественной пророческой способности предвидеть каждую из мельчайших подробностей возникающих переживаний. Подобные феномены встречаются как в норме, так и в патологии, психической и органической. Они чаще встречаются у детей и подростков, но могут наблюдаться и в зрелом возрасте.
    Полного понимания природы состояний deja vu не достигнуто. По всей видимости, они представляют собой особый тип изменений защитной регрессии, уводящей к ощущениям такой реальности, которая отражает воспоминания о давно вытесненных бессознательных фантазиях и о конкретных прошлых переживаниях, связанных с запретными желаниями. Имеются и другие попытки объяснения сущности этих феноменов. Так, согласно одной из наиболее принятых интерпретаций, феномен deja vu приравнивается к сноподобным состояниям или покрывающим воспоминаниям, каждый элемент которых испытывает сильное влияние скрытых или детских переживаний. Защитный эффект маскируется аффектом неудовольствия и заключается в утешительном утверждении: "Как раньше мне удалось пережить испуг, так и сейчас я тоже останусь неповрежденным". Состояния deja vu, каким образом, представляют собой компромиссное образование, возникающее на основе ситуации, одновременно символизирующей и стимулирующей возрождение прошлых воспоминаний, фантазий и желаний, связанных с неприятным аффектом. Компромисс допускает одновременное сосуществование отказа и наказания, частичного удовлетворения этих желаний и успокоения душевной боли.
    Состояние deja raconte относится к событиям и переживаниям, когда у пациента возникает ложное убеждение, будто произнесенное в данный момент уже было высказано аналитиком ранее. Проявление этого феномена — бесспорное свидетельство появления новой информации для психоаналитического лечения. При этом остается неясным, включать ли в понятие "deja raconte" все подобные состояния или же ограничить его рамки только теми состояниями, при которых пациент настаивает на своей правоте. Если принять на вооружение широкое толкование термина, то необходимо признать, что феномен deja raconte проявляется повсеместно. Клинические наблюдения также свидетельствуют в пользу широкого определения. Хотя состояния deja vu и deja raconte имеют одинаковую структуру, первое из них является более специфичным и требует особого участия со стороны психоаналитика, в то время как феномен deja raconte представляет собой интрапсихическое переживание. Большинство аналитиков считают, что для понимания состояния deja raconte необходимо использование переноса. Поскольку перенос является универсальным феноменом, не будет ошибкой включить эту форму парапраксиса (ошибочных действий) в события как внутри, так и вне ситуации психоаналитической терапии.
    Если рассматривать deja raconte в качестве парапраксиса, то следует признать его структурное сходство со сновидениями и покрывающими воспоминаниями. В таком случае содержание этого феномена может быть подвергнуто анализу аналогично тому, как анализируются сновидения. Проявления защитных желаний в состоянии deja raconte обусловлены, с одной стороны, потребностью обсудить его содержание, с другой — стремлением иметь гарантии успешного совладания с опасной ситуацией, спровоцированной переносом.
    \
    Лит.: [31, 116, 277]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > deja vu и deja raconte

См. также в других словарях:

  • ЭФФЕКТ — (от лат. effectys исполнение действие, от efficio действую, исполняю),..1) результат, следствие каких либо причин, действий (напр., эффект лечения)2)] Сильное впечатление, произведенное кем либо, чем либо; средство, прием (в т. ч. в искусстве),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • эффект — а; м. [от лат. effectus действие] 1. Впечатление, производимое кем , чем л. на кого л. Произвести э. Сильный э. 2. Результат каких л. действий, следствие каких л. причин. Положительный э. Экономический э. Лекарство дало желаемый э. 3. Средство,… …   Энциклопедический словарь

  • ЭФФЕКТ — (лат.). Впечатление, произведенное кем или чем либо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭФФЕКТ [лат. effectus] 1) результат какого л. действия; 2) впечатление, производимое на кого л. кем чем л.; 3)… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эффект Плацебо — Плацебо (лат. placebo, букв.  «понравилось», «лесть»)  физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента. Плацебо… …   Википедия

  • Эффект плацебо — Плацебо (лат. placebo, букв.  «понравилось», «лесть»)  физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента. Плацебо… …   Википедия

  • Эффект Хольцмана — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • Эффект — (от лат. effectus исполнение, действие, от efficio действую, исполняю)         1) результат, следствие каких либо причин, действий (например, Э. лечения). 2) Сильное впечатление, произведённое кем либо, чем либо. 3) Средство, приём (в том числе в …   Большая советская энциклопедия

  • Гиперосмолярные растворы в комплексе лечения больных с внутричерепными кровоизлияниями — Одной из важных задач интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями, находящихся в критическом состоянии, является коррекция повышенного внутричерепного давления [1][2][3]. Увеличение внутричерепного давления (ВЧД) приводит к… …   Википедия

  • Препараты для лечения ожирения — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Препараты для лечения ожирения (препараты для потери веса)  это все фармакологические средства, которые уменьш …   Википедия

  • Препараты для лечения нарушений эрекции — Основная статья: Импотенция Препараты для лечения нарушений эрекции  это фармакологические средства, предназначенные для устранения нарушенной у мужчины способности достичь увеличения объема своего полового члена, его отвердения и… …   Википедия

  • Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса — (англ. Drugs for peptic ulcer and gastro oesophageal reflux disease (GORD))  группа лекарственных препаратов под кодом A02B анатомо терапевтическо химической классификации (АТХ). В данной статье свойства лекарственных препаратов даются… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»